Что такое урбеч?

Урбеч — это уникальный продукт, который обладает целебными свойствами. По своей сути урбеч — это паста из перетертых орехов или семян, перетертых каменными жерновами. Это исконно дагестанское блюдо, которое используется как десерт, лакомство, и даже лекарство.

«Урбеч» в переводе с аварского, означает молотые семена льна. Но для получения этого продукта используют:

  • тыквенные семечки
  • семена кунжута
  • фисташки
  • семена подсолнечника
  • арахис
  • тмин
  • расторопшу
  • лесной орех
  • кешью
  • миндаль
  • мякоть кокоса
  • какао-бобы
  • семена чиа и многие другие виды семян и орехов

Урбеч готовят без термической обработки, без использования консервантов, красителей и масел. Это полностью натуральный продукт, для придания сладости иногда используют мед, сироп или сахар.

Польза и вред урбеча

  • Постольку урбеч полностью натуральный продукт, он пользуется особым вниманием у людей, ведущих здоровый образ жизни. Также подходит он и для вегетарианцев. 

Урбеч используется не только для утоления голода, но и для оздоровительного эффекта. Паста, приготовленная традиционным способом:

  •  укрепляем иммунитет
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос
  • улучшает работу ЖКТ
  • является средством для профилактики раковых болезней
  • помогает сохранить зрение
  • восстанавливает уровень холестерина в крови
  • помогает в борьбе с лишним весом
  • укрепляет стенки сосудов
  • содержит высокое количество белка

Как и любой продукт урбеч имеет свои противопоказания. Они зависят от ингредиентов, входящих в состав пасты. Однако можно выделить общий список:

  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • возраст до трех лет
  • расстройство ЖКТ
  • период острых печеночных заболеваний
  • острый панкреатит

 

Как принимать урбеч?

В употреблении этого продукта нужно знать меру! Конечно специфический маслянистый вкус урбеча мало у кого вызовет желание съесть всю баночку разом. Суточная доза этого продукта не должна превышать 1-2 столовых ложки в день, так как этот продукт еще и очень калорийный.

Как же все таки можно употреблять урбеч:

  • просто так, ложкой, с травяным чаем или теплой водой
  • намазать на хлеб, крекеры, лаваш, печенье,в сочетании с другими продуктами
  • использовать как фондю, пробовать разные сочетания с фруктами и сыром
  • добавлять в привычные блюда — каши, супы, салаты, выпечку, творог, смузи, десерты

Урбеч — это кавказский секрет здоровья и долголетия!

Есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим!